Vol.34 はじめてのトルコ料理

Angie2004-02-13

異業種の友人たちと、今年最初の顔合わせも兼ねて、北青山の「トプカプ」というトルコ料理のお店に集まった。はじめてのトルコ料理なので、どんなものがでてくるのやらちょっと楽しみだった。

最初にひよこ豆やほうれん草など色とりどりのディップと白いチーズが、自家製のふわふわのトルコのパンと一緒に登場。もちろんトルコのビールで乾杯!
それからピラフが詰まったピーマンやサラダ、さらにスパイスの効いたケバブ、地鶏とズッキーニのトマト煮込みなどなど盛りだくさん。いつもはお酒がメインなので、こんなにボリュームがあるとは思わなかった。今日は、しっかり食事という感じでお腹もびっくりだ。 きれいな色のディップと自家製パン

トルコ料理にかかわらず世界各国の料理のお店が増えている。そういえば、このメンバーでも、ベトナム料理・タイ料理・韓国料理などなど、今までにいろいろなお店を訪れた。最近では、調味料や食材なども簡単に入手できるようになり、なんでも試せるのはよいが、スパイスや辛味など好みは様々で・・・今のところ我が家で中華以外のアジアンな料理OKなのは私だけのようだ^^;